Info Sekolah
Sabtu, 18 Jan 2025
  • Selamat Datang di Web Sekolah SMAN 1 Balen Kab. Bojonegoro Prov. Jawa Timur
  • Selamat Datang di Web Sekolah SMAN 1 Balen Kab. Bojonegoro Prov. Jawa Timur
9 Agustus 2024

KARYA INOVASI PEMBUATAN PUDING BUNGA TELANG

Jum, 9 Agustus 2024 Dibaca 87x Uncategorized

SMA Negeri 1 Balen, merupakan sekolah yang memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah. Namun, sangat disayangkan warga yang ada didalamnya masih kurang memanfaatkan sumber daya yang ada seperti salah satunya yaitu bunga telang. Bunga tersebut sudah tidak asing lagi di telinga, warnanya yang indah kerap dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alamin.

Tak hanya berpenampilan rupawan, bunga telang juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, namun sayangnya manfaat konsumsi dari bunga tersebut masih sangat awam, padahal  menurut beberapa penelitian, bunga tersebut memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh manusia seperti beberapa di antaranya adalah memperlancar pencernaan, mengatasi stress, penangkal radikal bebas yang memperlambat penuaan dini, terutama memperlambat kerutan di kulit. Potensi telang juga cukup besar disajikan dalam bentuk produk pangan lainnya.

Oleh karena itu, dalam usaha ini kami mencoba menghadirkan suatu inovasi baru untuk konsumsi siswa-siswi SMA Negeri 1 Balen dengan menggunakan bunga telang. Dikemas dalam bentuk pudding, produk dengan nama “Putela” ini, kami harapkan dapat menjadi pilihan konsumsi yang baik bagi kesehatan dan memiliki banyak manfaat.

Tujuan

    1. Menyajikan inovasi puding yang baru sehat dan berkualitas kepada masyarakat yang gemar mengonsumsi aneka puding
    2. Memperkenalkan kepada masyarakat bahwa bunga telang dapat diolah menjadi puding yang sehat

Manfaat kegiatan

    1. Memberikan pengetahuan kepada siswa tentang cara pengolahan bunga telang menjadi salah satu bahan pembuatan pudding telang
    2. Menyediakan puding yang sehat bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Balen yang memiliki manfaat
    3. Memberikan informasi kepada Sswa-siswi SMA Negeri 1 Balen bahwa bunga telang bermanfaat

Setelah mengetahui manfaat dan keamanannya untuk dikonsumsi, maka persiapan berlanjut dengan persiapan  alat dan bahan.

Alat dan Bahan

Alat yang digunakan adalah:

  1. kompor gas
  2. tabung LPG
  3. baskom/wadah
  4. panci
  5. saringan
  6. sendok
  7. cup 120 ml

Bahan yang digunakan adalah:

  1. 250 ml air panas
  2. segenggam bunga telang
  3. 1 bungkus agar-agar plain (6gr)
  4. 1 kaleng susu kental manis
  5. 9 sendok gula
  6. sejumput garam
  7. 5 kaleng air

Tahap Pelaksanaan

Langkah-langkah menyiapkan Puding Bunga Telang:

  1. Rendam bunga telang dengan 250 ml air panas, biarkan hingga dingin dan warnanya menjadi biru pekat.
  2. Diamkan hingga air berwarna biru keunguan kemudian saring
  3. Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk merata
  4. Panaskan dalam api sedang sambil terus diaduk
  5. Setelah mendidih matikan api
  6. Aduk-aduk hingga uap panas menghilang
  7. Tuang ke dalam wadah cetakan
  8. Setelah mulai set, tambahkan sekuntum bunga telang sebagai hiasan

 

HASIL 

 Pada pelaksanaan dari pembuatan puding bunga telang ini, bahan-bahan yang telah disiapkan kemudian diracik sesuai dengan langkah pembuatan yang telah diuraikan dalam bahasan sebelumnya.  Butuh waktu sekitar 2 jam untuk mendapatkan kondisi yang puding yang set dari sebelumnya berbentuk cair. Dari hasil pembuatan puding ini diperoleh sebanyak 12 cup puding, dengan ukuran cup sebesar 120 ml.

Adapun penampakan puding yang telah jadi secara kasat mata,terlihat berwarna biru muda yang berasal dari warna biru bunga telang, dengan teksturnya halus dan sedikit kenyal. Secara rasa, puding ini terasa manis dengan sedikit rasa gurih, sehingga tidak terasa enek. Dari 20 responden yang ikut merasakan puding ini, 18 diantaranya mengatakan bahwa puding ini sangat lezat dan sangat layak untuk dijual

Berdasarkan ujicoba yang dilakukan, puding ini memiliki ketahanan sekitar 2 hari dalam suhu ruang dan sekitar 5 hari dalam lemari es, sehingga sangat layak untuk  menjadi salah satu snack di lingungan SMAN 1 Balen.

Kesimpulan

Adapun kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah:

  1. Bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada produk puding
  2. Bunga telang tidak menyebabkan perubahan rasa pada rasa asli puding
  3. Penggunaan bunga telang sebagai pewarna alami akan semakin pekat ketika jumah bunga telang yang digunakan semakin banyak

Artikel Lainnya

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar